December 16, 2013

Как Путин Януковича и Европейский союз разыграл

By Irina Severin | UAObserver


Янукович - инструмент бескорыстного служения интересам Кремля?


Пока так и нет ответа на вопрос, почему Янукович отказался от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, после того, как  сам активно продвигал идею евроинтеграции, а соглашение о торговле с ЕС представлял как  уникальный шанс для страны выйти на качественно новый уровень развития.  Что изменилось за неделю до подписания  соглашения в Вильнюсе после его встречи с Путиным?


Причин много  - от прямого давления  Путина, объявившего торговую войну Украине в случае подписания соглашения  с ЕС до менее заметных факторов, которые тем не менее могли сыграть решающую роль. Можно не сомневаться, что Кремль попытался сыграть на корыстных интересах Януковича, так как это  самый традиционный и многократно испытанный инструмент российского влияния, который практически не дает сбоев. Этот  аргумент наиболее часто приводят западные аналитики.

Однако проблема в том, что реализовать этот сценарий  можно лишь в условиях жесткой диктатуры, которая, как показывают события в Киеве, в Украине невозможна.  После первой попытки силового сценария на Евромайдане собрались сотни тысяч граждан, которые хорошо осознают свои интересы  и права, способны самоорганизоваться на масштабный протест и не намерены отступать. Евромайдан продемонстрировал, что силовой разгон протеста не приведет к белорусской или российской ситуации,  когда неподконтрольная обществу власть делает, все, что ей вздумается.

 Кроме того, Янукович лучше, чем кто-либо другой знает по опыту прошлых уступок Кремлю, что Путин его просто обманет.  И сделает это немедленно после того,  как Янукович попытается применить силовые меры, чем поставит себя вне закона и окажется в полной изоляции. 

Россия не знает полумер и ей не нужен  вассал с претензиями на независимость. Ее идеальный партнер – это тот, кто жертвует  всем во имя самоотверженного служения  России и ее имперским интересам. 

У Януковича есть шанс на короткое время стать инструментом бескорыстного служения Москве. Однако ничего кроме унижения для подтверждения лояльности Кремлю  со стороны Путина  его не ждет. Мечтам, которыми его искушают в Москве, не дано сбыться ни при каком раскладе. Янукович не может не понимать этого. Поэтому силовой сценарий исключен. 

Однако сама мысль о том, что  "Янукович готов продать Украину" и исходит исключительно из корыстных личных интересов демотивирует Европейский союз, выхолащивая со старта переговорный процесс , и толкает Януковича в объятия Путина.  

Разводки  Кремля и невинные шалости В.В.Путина


Понимая, что именно обман и унижение  Янукович не смог простить России и потому развернулся на Запад, Путин решил, что если Януковичу внушить  мысль, что ЕС  его обманывает и унижает, то он снова развернется в сторону России.  

Сейчас Москва сконцентрировала все усилия на том, чтобы Янукович подписал в Москве документы, которые могли бы закрыть Украине путь на Запад. Януковичу это преподносится как братская помощь России, которая готова протянуть руку помощи украинскому народу в трудную минуту, в то время как Европейский союз обманывает Украину, предлагая подписать соглашение, которое взорвет и без того ослабленную украинскую экономику, не предлагая никакой поддержки взамен.

Более того, судя по  последним высказываниям главы комитета Госдумы по международным делам Алексея  Пушкова,  Путину  удалось убедить Януковича, что Европейский союз хочет намеренно  обмануть его - пообещать помощь, навязать жесткие условия и ничего не выполнить. Путин, создав “образ врага” из Евросоюза  во время гипнотических сеансов один на один с Януковичем,  теперь может им  легко манипулировать, представляя все новые доказательства «обмана и унижения со стороны ЕС».

Янукович знал и раньше, что украинскую экономику ждут трудности переходного периода после подписания соглашения о торговле  с ЕС, но  воспринимал это как объективный процесс.  От Путина же он узнал, что это часть «секретного плана  по ослаблению  и колонизации Украины".

Накануне  подписания  в Вильнюсе Янукович неожиданно  обнаружил  как минимум два подтверждения правоты Путина.  26 ноября из итоговой  декларации Саммита восточного партнерства вдруг демонстративно исчезло положение о перспективе членства в ЕС.  Это должно было быть  воспринято  болезненно, так как на этом пункте Украина настаивала еще во время подготовки Соглашения об ассоциации, но которого  в Соглашении так и не оказалось.

Исключение перспективы членства как раз совпало с российской пропагандистской кампанией о том, что  ЕС предлагает Украине унизительное сожительство без  обещания жениться.  В этом контексте само исключение перспективы членства из итогового документа  выглядит как результат российских лоббистских усилий, направленных с одной стороны на доказательство того, что ЕС обманывает и унижает Украину.

Пост-Вильнюс


Но на этом "унижения и обман" со стороны Запада не закончились. На финишной прямой переговоров с МВФ, когда все было готово к подписанию, МВФ  неожиданно вдруг выставил ряд новых требований,  а сумма кредита уменьшилась с 15 до 3 миллиардов долларов.  Еще одно доказательство унижения и обмана со стороны Запада, про которые ему так много  рассказывал с глазу на глаз В.В.Путин.  Похоже, и за этими дополнительными требованиями стоят лоббистские усилия Москвы. 

 Путин добился от Януковича переноса подписания соглашения с ЕС на более поздний срок обещанием снизить цену на газ, предоставить кредит в 15 миллиардов долларов и прекратить торговую войну против  Украины.

Но и на этом все не закончилось. Уже после не подписания соглашения, ЕС все же нашел возможность предоставить стране 20 миллиардов долларов  помощи для  перехода  к новым условиям торговли.  Однако чуть позже  ЕС опять же отказался предоставить  какую-либо помощь Украине. Как дал понять Пушков, произошло это под давлением некоторых европейских стран  в обмен на послабления России по другим важным для них вопросам. Активная  российская дипломатия бросила все силы на то, чтобы преподнести Януковичу еще один пример  "не договороспособности и не добропорядочности ЕС".

 Добрые советы Путина  


Путин подсказал  Януковичу надавить на ЕС  с целью предоставления финансовой помощи объемом в 160 миллиардов долларов (предложение института, работающего на российские гранты), зная, как это  будет воспринято ЕС.  В результате,  ЕС в шоке от "дикости"  украинской власти, Янукович - в шоке от отсутствия европейской солидарности со стороны  ЕС.

На самом деле все проблемы решаемы, если страны ЕС осознают важность соглашения с  Украиной и не позволят втягивать себя в "розыгрыши" и манипуляции, которые Путин организовывает для Януковича,  зная его  чувствительность к обману и унижению.

Чтобы завершить на высокой ноте серию "розыгрышей",  Пушков заявил, что все это - совместный сценарий Европейского союза и оппозиции, с целью подорвать экономику Украины и свергнуть действующую власть, навязав невыгодное  торговое  соглашение  с ЕС.

Януковича среагировал на это, пообещав наказать всех, кто участвовал в "заговоре" по подготовке к подписанию Соглашений об Ассоциации и Торговле, то есть того, что было мечтой и краеугольным камнем его же политики  на протяжении последних лет.

Очевидно, что Януковичу  трудно переварить такой объем информации, в то время как действующая украинская политическая система  ставит принятие  столь важного решения в зависимость от одного человека. 

Это облегчает задачу Путина, который, беря кого-то в оборот,  делает это с удовольствием и знанием дела как бывший агент КГБ, учитывая все слабости "подопытного кролика",  во что Кремль превратил последнее время Януковича.

Ошибка президента


Ошибка Януковича  в том, что он согласился на переговоры в формате один на один с Путиным и  пообещал никому не говорить о содержании их разговора. Тем самым он  лишил себя экспертной поддержки и критической оценки той информации, которую ему любезно предоставил президент Путин.

Цель российского президента понятна - сделать все возможное и невозможное, чтобы Украина не обогнала Россию  в экономическом развитии и не вышла из ее тени. А это именно то, что случится в случае подписания соглашения  с ЕС и проведения необходимых реформ, которые сделают Украину магнитом для иностранных инвестиций. 

Чтобы выйти из этой ситуации с минимальными потерями для имиджа Виктору Януковичу стоило бы  сменить советников по вопросам европейской интеграции на тех, кто был бы достаточно компетентен и кому он мог бы доверять. И восстановить нормальное взаимодействие с Европейским союзом, которое сегодня напоминает испорченный телефон.

Срыв подписания соглашения - это урок не только для президента Януковича, но и для Европейского союза, который также стал объектом многочисленных манипуляций со стороны Путина. Это не должно было стать неожиданностью для Европейского союза.  В эти игры российский президент играет давно, что особенно заметно на энергетическом рынке, где он успешно сталкивает лбами между собой европейские страны, и, с особым  удовольствием, Украину и европейские страны. 

Разница в том, что сейчас российский президент  уделил этим  играм  больше своего  внимания и максимально задействовал все имеющиеся у него ресурсы. Причина  своеобразного подхода в том, что реальных аргументов, способных помешать Украине подписать соглашения с Европейским союзом у Путина просто нет. Предложение ЕС объективно намного выгодней для Украины, чем российское.

В частности, целевой кредит в 15 миллиардов долларов, который Путин обещает Януковичу, целевой, т.е. это ни что иное как попытка России управлять экономикой Украины из Москвы, где будет решаться, во что инвестировать и сколько российских граждан должно работать на предприятиях. Этот "кредит" скорее напоминает схему захвата экономики страны и постепенной ее оккупации. И это  уже не розыгрыш. Это серьезная угроза независимости и безопасности страны.



UAObserver






No comments:

Post a Comment