December 10, 2013

Еврореволюция, война кланов или спецоперация по захвату Украины?


В Украине сложилась любопытная  ситуация, когда недалеко друг от друга стоят два майдана – Евромайдан оппозиции  и майдан Партии Регионов.  И те, и другие утверждают, что они поддерживают европейскую интеграцию.  Где же тогда походит аодороздел, непозволяющй 
 договориться?
Раздел  традиционно проходит между русскоязычной частью Украины  и украиноязычной.  Есть разделение и по  линии  уровня доходов.  На «оранжевом» Евромайдане стоят  в основном те, кто хочет  свободно ездить в ЕС, на  Евромайдане Партии  Регионов - те, кто боятся, что перемены оставят их без куска хлеба из-за закрытия предприятий, экспортирующих продукцию в Таможенный союз.  Именно об этих опасениях говорил Янукович в контексте подписания торгового  соглашения с ЕС, на которое  Россия обещает отреагировать закрытием своего рынка для украинских товаропроизводителей.  Янукович пытается  уладить отношения с Россией, чтобы не обвалить экономику той части страны, которая традиционно голосует за него. 

«Оранжевый» Евромайдан мало  заботит  судьба промышленного востока страны. Обвал производства в результате российской торговой войны против Украины  ударит по промышленникам, поддерживающим Януковича и обвалит его электорат.  Оппозиция готова на любые условия подписания соглашения  о торговле с ЕС, видя в этом помимо  очевидных долгосрочных плюсов в целом для страны также электоральные плюсы для своих партий.

«Клан  посредников»  против  «клана  промышленников»

Здесь  просматривается противоборство двух украинских кланов – «клана промышленников» Януковича, которые приватизируя  заводы,  должны развивать их и заботиться о рынках сбыта и ценах на газ и «клана посредников» Тимошенко,  ориентированый  на  посреднические проценты от сделок с Россией, для которого  условия торговли или  цена на газ особого значение не имеют.  

Напротив.  По логике Газпрома, чем выше цена на газ  в газовом контракте Путина-Тимошенко, тем выше  процент Тимошенко от выгодной для России сделки, который при отсутстствии "собственных заводов"  превышает доходы промышленников. 

Спрятав на оффшорных счетах капающие от сделки проценты Тимошенко может заявлять, что  она  так же бедна как подавляющее большинство украинцев, в отличие от 

олигархов-промышленников, которых она называет «ворами от политики".

Газовый контракт как инструмент передела собственности

Подписав невыгодный контракт с Путиным Тимошенко  также получила политический 
бонус - ослабила клан промышленников и нанесла удар по электоральной базе Януковича.  

Вторая волна невидимых посреднических доходов идет от  продажи обанкроченых  предприятий россиянам, готовым платить любые деньги, чтобы обеспечить свое влияние в Украине. В этом отношении Тимошенко -  антипод Януковича, который заработал репутацию «экономического националиста», недопускающего россиян на украинский рынок и ограничивающего  влияние Путина в Украине.  Ненависть к Януковичу – это то, что объединяет Тимошенко и Путина помимо бизнеса.
Ответственность за невыгодный газовый контракт  Путина-Тимошенко была  списана  на мерзнущую зимой без газа Европу, что обеспечило контракту легитимность в глазах европейцев.  Вместе с тем известно, что он не был спонтанным. В течение года над 
газовым соглашением и сценариями его подписания в качестве посредника сежду Путиным и  Тимошенко работал Виктор Медведчук – неофициальный советник тогда премьер-министра Тимошенко  и кум президента России Путина.  

Некогда всесильный советник президента Кучмы, в ручном режиме управлявший правовой системой страны, Медведчук не  только не утратил в последние годы своего влияния в Украине, но  преумножил его, заменив административный ресурс на финансовый ресурс Путина, что позволило подкупать власть и  расставлять  на  ключевых позициях лояльных ему людей.  В результате,  в критических ситуациях системой руководит не Янукович, а  Медведчук, которым в свою очередь управляет  Кремль.

Попытка ребрендинга Майдана

Наблюдатели сходятся во мнении, что именно  люди Медведчука организовали провокации в ночь 30-го ноября на Майдане и 1-го декабря у администрации президента. Провокации понадобились для того, чтобы закрыть тему европейской интеграции и дестабилизировать ситуацию в стране. Тимошенко немедленно  заявила, что после  того, как Янукович, которого она сравнила с Гитлером, зверски избил студентов, «европейская мечта убита».  Дочь Тимошенко Евгения в интервью иностранным агенствам сообщила, 
что  Майдан  собирается уже  не из-за европейской интеграции, а для того, чтобы  
свергнуть  режим Януковича.  В сущности, это была заявка о синхронизации интересов Тимошенко и Кремля. 
Этот же тезис повторил сам Медведчук в  интервью  российской радиостанции в Киеве,  заявив, что "слово Евромайдан  ему «режет слух», так как после провокации 30 ноября – это уже не Евромадан и стоит он уже не за евроинтеграцию".  Он выразил уверенность, что возврата к Соглашению об ассоциации, которое должно было быть подписано в Вильнюсе, не будет.

  Действительно,  сразу после провокаций  проевропейские лозунги на Майдане  были заменены на ультра-националистические, а ситуация стала развиваться в направлении  создания параллельных военизированных и альтернативных властных структур. И то, и другое должно было привести к дестабилизации ситуации в стране и разделению ее  по этническому и языковому признакам.  Процесс  удалось приостановить, однако подобные попытки будут предприниматься и впредь.  Свидетельство  тому -  баррикады, возводимые на ЕвроМайдане.


Политтехнология «раскачивания режима»


Главной задачей провокаций  стало «раскачивание  режим» -  задеть чувство собственного достоинства украинцев и подогреть еще больше  ненависть к Януковичу.  
То, что Тимошенко называет Януковича «Гитлером» и «убийцей»,  говорит о том, что по сценарию должны были быть погибшие,  чего  не произошло.  Сейчас суды, подконтрольные Медведчуку,  продолжают  «раскачивать режим»  задержанными после погрома на Банковой невиновными людьми.  Это позволяет утверждать, что в стране действует «диктаторский режим» и подпитывать  революционный дух, призванный смести Януковича и  вернуть во власть Тмошенко.  

Если бы Янукович контролировал ситуацию, то  он немедленно выпустил бы невиновных людей, что  оздоровило бы обстановку в стране. Однако тогда Януковичу пришлось бы искать виноватых среди людей Медведчука, а это чревато бунтом внутри системы и дополнительным прессингом со стороны Путина.




Янукович боится  идти против неконтролируемых им силовиков, и чтобы сохраниться в политике и переиграть Тимошенко, вынужден ездить на поклон к Путину, что в свою очередь также способствует нагнетанию ненависти к нему Майдана и  «раскачиванию» режима.  Хотя никакого соглашения о вступлении в ТС подписано не было  и оно даже не обсуждалось,  была вброшена информация о том, что «Янукович  продал  Украину Путину за 5 миллиардов долларов».
Несмотря на настоятельные опровержения,  тему активно  подхватил соратник Тимошенко Арсений Яценюк. Он  объявил Януковича «предателем национальных интересов», которого надо срочно  и любой ценой выбросить из президентского  кресла. Это раскачало Евромайдан до миллионного Вече, на которое оппозиция призвала народ, возмущенный "вступлением Украины в Таможенный союз".  

Оппозиция призвала к осаде государственных учреждений в столице, что поставило власть и Майдан на грань кровопролития.  Понятно, что с таким подходом и сверхзадачами ни о каком европейском диалоге  и достижении компромиса сторон речи быть не может.  

 План  Путина

Казалось бы, задача Кремля  – избавиться от несговорчивого Януковича и посадить на его место договороспособную Тимошенко, странным образом  полностью совпадала с 

задачей  оппозиции, желающей отстранить Януковича от власти.  
Однако, на самом деле Кремлем реализуется  совсем другой план  – повязать Януковича «большой кровью» невинных жертв  Евромайдана, с тем, чтобы навсегда изолировать Украину  от Европы.  И тогда, не имея путей для отступления, Янукович  будет вынужден сдать Москве все.  Превратив Украину в Беларусь, он  надолго возвращает ее в  сферу  безграничного влияния России. 

Сценарий с освобождением Тимошенко  сопряжен с рисками, так как она,  будучи популярной на Западе как жертва «диктаторского режима» Януковича, будет вести двойную игру, и Путину это не нужно.  Этот сценарий поддерживается Медведчуком,  
чтобы заставить оппозицию работать на дестабилизацию ситуации в стране и «раскачать» Януковича на  жесткое подавление Евромайдана. 

В результате парадоксальным образом проевропейски настроенный Евромайдан и пикетирующие госучреждения граждане работают на российские интересы против европейских интересов Украины.

Два с половиной года назад арест Тимошенко также задумывался  для раскачивания режима,  в результате чего  Януковича должен был пасть, а Тимошенко занять его место.  Однако Москва посчитала более выгодным использовать арест Тимошенко для раскачивания «дела Тимошенко» на Западе, сделав  невозможным подписание  
Януковичем соглашения об ассоциации  с ЕС .  Этот кремлевский сценарий опять странным образом совпавший со сценарием оппозиции, требовавшей  не подписывать  соглашения с ЕС  без освобождения Тимошенко,  действовал вплоть до последнего  дня Саммита в Вильнюсе и сработал весьма успешно.   
Как следует из интервью Януковича  после Вильнюса, он «только вернувшись в  Киев наконец  понял, что двери ЕС для Украины открыты» и что ЕС был готов подписать соглашение без решения вопроса Тимошенко.  Однако уже на следующий день после этого его откровения  случилась провокация с избиением студентов, причем  уже после того, как Майдан объявил  о прекращении акций протеста. 

Консенсус в обществе об интеграции с ЕС был восстановлен и было решено  работать на достижение  подписания соглашения в марте 2014 года.  Однако события 30 ноября  должны были напомнить  Януковичу, кто на самом деле контролирует ситуацию в  Украине и заставить повернуться обратно к России.

Парадокс  ЕвроМайдана

Парадокс  ситации в том, что  сейчас вся проевропейская часть Украины, стоящая на Евромайданах, работает на сценарий Путина.  Хотя ребрендинг протеста с введением  его в националистическое русло не удался, прямая  конфронтация между Януковичем и жесткая позиция оппозциии ведет к желанному для Путина результату – превращению Украины в реальную диктатуру,  а не имитируемую самой оппозицией, как это происходило до сих пор.  Главная роль сдесь играет позиция Тимошенко, которая заявила, что президента в стране нет и категорически запретила вести с ним какие-либо переговоры. 

Евромайдан наверное очень удивился бы, узнав, что он стоит не за свои интересы, а  за интересы  клана Тимошенко, а  непремиримость –  результат намеренного нагнетания  ненависти  или, проще говоря, манипуляции сознанием людей, искренне желающих стране европейского будущего, но неосознанно ведущих  страну к гражданской войне.  

Управляемая "кланом Тимошенко" ненависть к Януковичу и задача уничтожить его любой ценой де факто заставляет людей выполнять роль  "пятой колоны" Москвы, подталкивающей страну в  Таможенный союз.

В сущности,  на Майдане сейчас сосуществуют два майдана - один проевропейский ЕвроМайдан, который генерирует позитивную энергию и идеи,  и  антиевропейский  - генерирующий ненависть и непримиримость. Вопрос в том, какой из этих двух майданов победит?

Победа ЕвроМайдана над теневыми сценариями

Свою миссию -  демонстрацию миру и власти своего европейского выбора Евромайдан выполнил  еще до того,  как началось строительство баррикад. Это та переломная точка, когда мирный ЕвроМайдан стал терять свое изначальное предназначение.  


Сейчас Евромайдан должен  обязать лидеров оппозиции  вести переговоры с властью в правовом поле и в духе европейских ценностей и разойтись с обещанием вернуться, если его наказ не будет выполнен.


Достижение  компромиса и согласия в обществе - это те ценности, которые реально приблизят Украину к Европе, а не желание одного клана "дожать" другой клан. И это именно то, к чему призывает Европейский союз, частью которого хотят стать украинцы.


Украине нужна эволюция, а не революция, которая ничего не решает, а только создает дополнительные угрозы и проблемы.  Решение ЕвроМайдана обязать политиков сесть за стол переговоров будет поддержано  цивилизованным  миром как еще один знак зрелости и европейскости украинцев.  
Чтобы перестать быть игрушками в руках  кремлевских кукловодов,  власти и оппозиции нужно  срочно сесть за стол переговоров  и отбросив  все теневые договоренности с Путиным  как можно скорее достичь  выгодного  для народа страны европейского консенсуса с целю реформирования страны.  

 Переговоры должны вестись без предусловий и с отпущением прошлых грехов.  Только в этом случае у страны есть шанс. В  случае непримиримого противостояния, режиссируемого  извне - его итогом может стать бессмысленное самоубийство целой страны и самой украинской государственности.


UAObserver

No comments:

Post a Comment