July 19, 2015

Саакашвили - путинский "план Б" по захвату "Новороссии"

By Irina Severin

"Задача Марии Гайдар - заменить Каху Бендукидзе, которого Саакашвили в статусе российского олигарха с российским гражданством нанял на работу в качестве министра экономики Грузии, чтобы тот продал самые ценные грузинские стратегические предприятия Путину. Именно это Бендукидзе и сделал, надо полагать без ущерба для себя и Саакашвили, так как Москва привыкла щедро оплачивать геополитические сделки., к которым она относит покупку инфраструктурных предприятий  Сейчас Саакашвили хочет повторить успех уже за счет украинцев".

Российский "либеральный империализм" в действии


То, что Саакашвили назначил россиянку,  дочь российского премьера Егора Гайдара  Марию Гайдар своим заместителем, проливает свет на его истинные намерения в Украине. 
 Как выяснилось, Маша Гайдар, оказавшаяся крымнашисткой, будет заниматься при Саакашвили привлечением "международных проектов" в Одессу и одесскую область, а не социальными вопросами как сообщалось ранее. Это может означать только то, что российская "знаменитость по папе" не намерена зацикливаться на лозунге "Крым наш" и взялась за реализацию проекта "Одесса наша" путем продажи стратегически важных предприятий области  российскому патриотическому бизнесу под вывесками неопознанных оффшорных компаний. Известно также, что Мария Гайдар до переезда в Украину была близкой соратницей Чубайса, возглавляющего при Путине отрасль по созданию нанотехнологий и получательницей грантов Путина.

Знаменитый отец Марии Егор Гайдар, известный на Западе как либерал был автором экономической программы имперско-консервативной  депутатской группы "Союз" в составе Съезда народных депутатов СССР, выступавшей за сохранение СССР как федеративного государства. Позже вместе с Анатолием Чубайсом Гайдар стал основоположником олигархической модели российской экономики, у которой мало общего со свободной рыночной экономикой и которую позже Анатолий Чубайс пытался распротранить на территорию всего бывшего Советского союза через создание финансово-промышленных групп с центром управления в Москве. В сущности. это был проект восстановления имперского экономического единства постсоветского пространства при  сохранении  формальной государтсвенности "захваченых экономик" (именно этот термин использовался в концепции).  

Концепция известна под названием российский "либеральный империализм", причем "либерального" в ней только то. что доминирование над соседними странами достигается не путем ввода войск на территорию "захваченных стран", а путем скупки наиболее важных активов захваченной экономики, что в конце концов обеспечивало бы полный контроль над политической ситуацией и избранием властной верхушки в захваченной стране.  

Любопытно и то. что намеренно эксплуатируется западный термин, который противоположное значение тому, чтот ему приписывает Чубайс. Если в западной интерпретации  либеральный империализм - это продвижение прав человека и свобод, то концепция Чубайса предусматривает жесткое навязывание своей воли и недопущение распротсранения принципов демократии и прав человека на территорию, которая находится в сфере российских особых интересов. Достигаются две цели. Придается респектабельность сомнительным целям и вводится в заблужление Запад, который до сих пор считает Чубайса либералом.

 Саакашвили и другие представители  коррумпированных элит в свою очередь  готовы охотно конвертировать государственную собственность в личное обогащение.  Будучи президентом Грузии Саакашвили продал россиянам все стратегически важные предприятия Грузии, сколотив на этом состояние, но сделав Грузию еще более уявзимой  перед Россией.  Его мотивация  понятна. Только россияне в рамках своей концепции "либерального империализма" готовы платить  политикам за геополитическое влияние при скупке  предприятий "захваченной страны".  Запросы Саакашвили идеально вписывается в  путинско-чубайсовскую-гайдаровскую  концепцию "либерального империализма". 

Наиболее наглядно эта концепция реализована в Армении, которая стремится в Евросоюз и приложила немало усилий для этого, но, как оказалось в критический момент, уже была "захвачена" Россией и экономически, и политически. Ранее Россия добилась обмена долгов Армении на наиболее важные инфтраструктурные и промышленные активы страны.

   

Гайдар в роли "реформатора" Бендукидзе или фиктивного олигарха Курченко

Теперь этот же опыт Саакашвили хочет повторить в Украине за счет украинцев.  В Грузии связующим звеном между российским патриотическим бизнесом и грузинским государаством был российский олигарх грузинского происхождения Каха Бендукидзе. 
После его смерти Саакашвили нужен новый связной. Маша Гайдар, достойная дочь отца-имперца и соратница Чубайса, который по-прежнему занимает высокую позицию в путинской иерархии  и в 2010 году учредил Фонд Гайдара для продвижения "либеральной идеологии",  прекрасно подходит на эту роль.

Поучается. что несмотря на антипутинские вопли Саакашвили его интересы идеально гармонизированы с интересами Путина в Украине.  В сущности, план Саакашвили на практике означает реализацию путинского "плана Б" по превращению юга Украины в Новороссию. То, что Путину не удалось достичь военным путем; он намерен добиться подкупом Саакашвили и инфильтрацией своих кадров в его окружение. 

Собирание украинской собственности для России занимался под вывеской фиктивного  олигарха Сергей Курченко, в задачи  которого также входило  внедрение в Украине корупционных  схем, в конце концов обанкротивших Украину и погубивших самого Януковича, на жадность которого делалась основная ставка. Также как сегодня главная ставка российских спецслужб делается на жадность Саакашвили и самого Порошенко. 

Гарвард - не панацея, скорее наоборот

Один из приближенных советников-помошников-замов Саакашвили Саша Боровик как выснилось месяц назад - давний кэгэбист, направленный КГБ на учебу в США, чего он даже не опровергает. Как объяснил когда-то в своей книге сам Путин "бывших кэгэбистов не бывает", что означает, что Саша Боровик продолжает пребывать на службе в ФСБ - наследнице КГБ. Но при этом он спокойно участвует в проплаченных ФСБ политических ток-шоу, клеймя позором правительство, инфильтрироваться в которое ему не удалось.

Маша Гайдар - также из путинской обоймы.  Ее "оппозиционность" прекрасно иллюстрируется состоянием российской оппозиции Путину - ее практически не существует. а утвержденные Кремлем оппозиционеры скорее подыгрывают Кремлю, чем реально противостоят ему. Исключением был Борис Немцов, с которым расправились в феврале.  Вопрос "Крым наш?" - это лакмусовая бумажка, по которой определяется реальная оппозиционность российских политиков. Тест этот прошли единицы.  Маша не в их числе.

Помимо крепких связей с "либеральным имперцем"  Чубайсом она работала вице-мэром назначенного Путиным губернатора,  в российском министерстве здравоохранения и при московской мэрии. 

Российская госсистема сама по себе - это институционализированная коррупция. И это именно то, чем Маша может поделиться в качестве своего опыта. Но этого итак хватает в Одессе с советских времен - нужен опыт нормального современного управления.

Учеба Маши в Гарварде вовсе не  является противоядием против российского имперского мышления.  Скорее даже наоборот.  Достаточно вспомнить ровесницу Маши Маргариту Симонян, стоявшую у истоков создания пропагандистского холдинга Russia Today, которая также училась в США и при этом остается воплощением воинствующего презрения ко всему западному и образцом путинского патриотизма.

Кстати, использование самого термина "либеральный имепериалим" дл обозначения явления противоположного изначальному смыслу этого термина - пример такой манипуяции. Запад продолжает воспринимать жестких российский имперцев как либералов только потому. что они сами себя так обозначили.

Судя по ответам Маши в интервью,  она представляет собой тот же патриотический тип,  "не сломленный" западным образованием. Этот тип намного опаснее доморощенных российских патритов, так как наряду с агрессивным патриотизмом обладает наносным западным лоском и прекрасно разбирается в западных слабостях и способах манипуляции западными политиками. 

Психологическая диверсия против Украины

В этом интервью Маша уже провозгласила главные путинские идеологемы. которые оправдываюи российскую агрессию против Украины, но не имеют ничего общего с действительностью, "Украина не чужая" (читай - "наша") и "украинцы - братский народ". И то, и другое - откровенная ложь. которая тем не менее лежит в основе путинской фашистской идеологии "Русского мира".  

Маша Гайдар намеренно давит на те эмоциональные стереотипы, которыми пользовались и царская Россия. веками уничтожая все украинское, и советская власть, организовавшая Голодомор с тем, чтобы уничтожить украинское крестьянство на юго-востоке Украины, а с ним и все украинское.  Вымышленная Путиным "Новороссия" - это и есть те области, где Голодомор был наиболее жестоким и которые Сталин заселял переселенцами из России.

Любопытно и то, как российские СМИ бросились то расхваливать Машу, набивая ей цену, то пугать ее лишением гражданства, чтобы подтвердить ее оппозиционность в глазвх украинцев. С той же целью российские СМИ и сам Саакашвили настолько ухватились за тему вражды  между Путиным и  Саакашвили, что в этом невольно начинаешь сомневаться.

Это интервью стоит послушать. чтобы понять как Маша относится к свободной прессе, к Украине и чем она намерена заниматься в Украине.  Маша достаточно откровенна и цинична - в лучших путинских традициях.  В российской политике и способе мышления главная роль отводится символам, которые мобилизуют пасисонариев и управляют сознанием масс. Похоже,  Маша уже  видит себя Екатериной Великой, памятник которой установлен в Одессе во время правления Януковича.  Если бы Саакашвили действительно был против российского империализма в Украине, то он начал бы со сноса российского имперского символа  в сердце Одессы. а не с насыщения ее агентами российских сепцслужб.

No comments:

Post a Comment