September 8, 2014

Мирный план купирования российской агрессии в Украине

Ирина Северин  |  UAObserver |  English version                                                                                                  

Для прекращения кровопролития в Украине и сохранения ее независимости важно прежде всего трезво оценить сложившуюся ситуацию, очистить ее от мифов, навязываемых российской пропагандой,  чтобы не пришлось невольно подыгрывать России в навязываемых ею сценариях. 

Прежде всего Украина должна признать временное поражение в противостоянии  с российской армией за контроль над частью украинских территорий на востоке Украины. Для этого нужно де факто признать Россию воюющей стороной в конфликте, а территорию, контролируемую Россией в существующих сегодня границах - территорией, временно оккупированной Российской федерацией.

Украина временно утратила контроль над частью территорий в результате предпринятой Кремлем военной спецоперации «Гуманитарный "Троянский конь'. Под видом "гуманитарного конвоя" Россия сумела осуществить массированные поставки российского вооружения и военных подразделений в восточные регионы Украины.

С этого момента на востоке страны против Украины воевали не разрозненные отряды российских наемников из числа профессиональных «военных в отпуске», а регулярные российские войска. «Гуманитарная спецоперация» кардинально изменила соотношение сил в пользу России и российских войск на Донбассе. 

Россия продолжает отрицать их присутствие в Украине также, как это было  на начальном этапе  в Крыму. Вместе с тем передвижение российских войск в последние дни уже носит открытый характер.

Международное сообщество также должно признать факт временной российской оккупации и продолжить давление на Российскую федерацию путем ужесточения санкций вплоть до добровольного освобождения Россией оккупированных украинских территорий - Крыма и Донбасса.

Признание части страны временно оккупированной территорией и отказ от боевых действий для их возвращение открывает перед Западом возможность предоставления Украине оборонительного вооружения. 

В таком случае именно поставки оборонительного вооружения Украине станут фактором сдерживания кровопролития,  а не эскалации военных действий как того опасается Запад.  Вооружение будет использовано не для освобождения оккупированной территории, а для сдерживания российского наступления на новые территории.

 Жители временно оккупированных территорий должны получить возможность перемещения на территорию, контролируемую Украиной для исключения пыток и издевательств со стороны оккупантов, происходящих там сегодня.

Это даст Украине возможность остановить российскую агрессию. Однако это возможно лишь в сочетании с санкциями Запада, которые в свою очередь продолжат выполнять функцию сдерживания российской агрессии через экономические механизмы, повышая цену ведения потенциальных военных действий. 

Со временем это побудит Россию саму отказаться от оккупированных территорий и заняться внутренними делами, а не продолжать оккупировать все новые территории, на что она запрограммирована сегодня.

Это спасет жизни украинцев, защищающих свою страну и своих сограждан, и жизни россиян, которые вынуждены исполнять преступные приказы высшего российского руководства.  

Необходимо предпринять особые меры для нейтрализации российского психологического оружия - преступной пропаганды, намеренно разжигающей ненависть россиян против украинцев. 

Ключевая роль в этом мирном плане отводится Западу, который должен предоставить вооружение, достаточное для сдерживания агрессии. Для мониторинга ситуации должны быть задействованы международные организации. 

 Усилий ОБСЕ недостаточно, так как организация испытывает сильное влияние на свои внутренние дела страны-агрессора. Россия может легко заблокировать как принятие любого решения, так и финансирование самой организации.

При соблюдении этих условий вероятность дростижения победы мирным  предопределена. Дополнительные расходы для обеспечения жизнедеятельности оккупированных территорий в сочетании с санкциями приведут Россию  к осознанию необходимости возврата захваченных территорий. Россия иногда выигрывает войны, но всегда проигрыват мир. 

При сохранении жесткого экономического давления на Россию решение проблемы может быть достигнута в ходе дипломатических переговоров.  Осознание мирного поражения Россией -  единственное, что может остановить дальнейшую агрессию Путина против других государств. 

Причины российской агрессии носят прежде всего психологический характер. Путин настолько поверил в свою непобедимость, что у него выработался "синдром победителя", который толкает его  на новые агрессии и  территориальные захваты. 

Осмысленное поражение России необходимо для того, чтобы преодолеть этот синдром победителя  на уровне российской ментальности. Это позволит России со временем стать нормальной страной, уважающей международное право и побудит ее заниматься собственным развитием, а не оккупацией все новых территорий.


В то же время это даст возможность Украине, свободной от истощающих ее военных действий, провести необходимые реформы и поднять экономику. Этот подход оградит Украину от коррумпирующего влияния России, которая на протяжении всех лет независимости Украины удерживала ее в сфере своего влияния преимущественно за счет коррупционных схем.  

В результате подъема экономики и интеграции с Западом Украина станет естественным магнитом для территорий, временно оккупированных Россией, в  то время как сама Россия не в состоянии им что-либо предложить.

Важно понимать, что так называемые «ЛНР» и «ДНР» – это российские спецоперации под фальшивыми флагами "самопровозглашенных республик", разработанные и внедренные для оккупации части территории Украины. 

Если эти проекты окажутся успешными, то Россия продолжит их использования по всему миру – будь то европейская Каталония или Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китае. 

Понимание механизма действия российской технологии территориальных захватов должно сплотить все страны мира для скоординированных действий по купированию российской агрессии в ее сегодняшних границах и постепенного возвращения ситуации к ее исходным параметрам.

Альтернативой плану мирного сдерживания  российской агрессии может быть затягивание Украины в коррупционные схемы и постепенная изоляция от Запада за счет навязанного извне замороженного конфликта. 

Наиболее негативный и вместе с тем наиболее реалистичный российский сценарий предусматривает превращение Украины с ее мощным потенциалом из союзника Запада в его противника. 

Укрепившись за счет Украины и не вынеся никаких уроков из сложившейся ситуации Россия станет непреодолимой угрозой как для соседей, так и для Европы и мира в целом. Пока у Запада есть выбор.

В случае, если Украина сохранит свою независимость и построит привлекательную для своих граждан государственную модель Украина станет позитивным примером для самой России. Это поможет России со временем также интегрироваться в мировое сообщество на основе современных принципов и ценностей.  Москва пекратит навязывать через своих ультралевых и ультраправых союзников в разных странах  ту средневековую феодальную модель, которая  сегодня действует в России.

Мирный план купирования российской агрессии, основывающийся на реальном видении ситуации, а не на фантазиях, внедряемых российской пропагандой по всему миру, позволит сохранить основополагающие международные правила, а не подстраиваться под действия агрессора, ставя мир на грань катастрофы. Это также требует пересмотра  роли России в международных организациях как страны-агрессорах.  

В целом план требует глубокого осмысления и скоординированных действий всех членов международного сообщества во благо мира и стабильности. Альтернатива этому плану - управляемый из Москвы хаос, который мы наблюдаем сегодня.

No comments:

Post a Comment