January 11, 2014

Почему стагнирует украинская революция?


Утерянная суть революции


Сегодня многие задаются  вопросом: почему стагнирует украинская революция? Несмотря на мощную энергетику  возмущенных украинцев, осознавших, что так больше жить невозможно, ни украинская оппозиция, ни гражданское общество не сформулировали принципы и ценности, которые они отстаивают. Народ интуитивно назвал революцию «Еврореволюцией», связывая с европеизацией  страны надежды на лучшую жизнь.  Однако на каких принципах основывается европейское благополучие? Чего конкретно добивается оппозиция? Кроме многозначительных фраз Яценюка  на Майдане типа «Вы знает, за что стоите!», никто  так ничего и не услышал.

Лозунг оппозиции «Банду геть!» и требование к власти самоустраниться - немедленно уйти в отставку в сочетании с одновременными досрочными выборами парламента и президента, заведомо невыполнимы и отдают откровенным популизмом.

Оппозиционеры так и не стали лидерами революции. Оппозиция не предлагает решений реальной проблемы, которая вывела людей на улицу - проблему тотальной коррупции. Никаких требований  в отношении коррупции  оппозиция власти  не предъявляет:  власти просто не на что отвечать.  Хотя согласно теории и практике современных революций масштабный протест должен был стать тем инструментом  давления, который при наличии четко сформулированных  и обоснованных требований, заставил бы власть, во избежание дальнейшей эскалации протеста, идти  на существенные уступки. 


В результате, ситуация движется не в направлении постепенного достижения позитивных результатов, а к эскалации хаоса.  Притом, что сформулировать требования не так уж сложно. Они укладываются в короткий принцип  «Правила одни для всех». Этот принцип  должен  сменить действующую и культивируемую как властью, так и самой оппозицией формулу:  «Друзьям - все, врагам - закон».  В конце концов, Европейский союз,  в котором  украинцы видят позитивный  пример –  это ни что другое как свод правил, единый для всех, максимально учитывающий интересы всех, как бы просто и даже скучно это не звучало.

Принцип «правила одни для всех»  предполагает прозрачность власти, ее подотчетность народу и четкие механизмы  достижения этого. Но нужно ли это  оппозиции?  Похоже, оппозиция не хочет давать гражданам в руки инструмент, который позволил бы  им контролировать не только  действующую власть, но и  саму оппозицию в случае ее прихода к власти. Это напоминает банальный сговор  противоборствующих олигархических кланов против собственного народа в том, где их интересы совпадают. 

От ритуального мятежа к революции осознанности

Проблема в том, что схемы по разворовыванию бюджета  не «know how»  Януковича. Они успешно работали  и при правительстве Тимошенко. Однако если во время премьерства Тимошенко откаты доходили до 50%, то сегодня по некоторым позициям они достигают 300%, что объясняет катастрофическое состояние экономики, которое  напрямую угрожает безопасности и независимости страны. 

Разница в подходах невелика  -  премьер Тимошенко вместе  со спикером Яценюком  просто приостановили  действие "Закона о госзакупках" и  госзакупки  осуществлялись в ручном режиме под контролем лично Тимошенко. Правительство Азарова выхолостило закон о гссзакупках, полностью уведя госзакупки в тень, что  радикально ускорило процесс деградации страны.

Принципы и ценности власти и оппозиции во многом совпадают, что, однако не совпадает с интересами страны и украинцев, которые  хотят перезагрузки системы в соответствии с европейскими принципами  прозрачности  и подотчетности  власти. 

Оппозиция  не спешит с разоблачениями механизмов коррупции и не предлагает реалистичных способов ее преодоления, что повысило бы степень осознания проблемы обществом и привело бы к революции в сознании, предпочитая бороться  не с коррупцией, а исключительно с ее бенефициариями.

Походы к  особнякам высокопоставленных чиновников и лозунги Яценюка о том, что  оппозиция охотится на сбережения и собственность представителей власти за рубежом, возбуждает скорее низменные инстинкты, такие  как зависть и ненависть, чем стремление отстаивать принципы и ценности, на которых основывается успешная самоорганизация в  демократических обществах.  

В результате сам  Майдан начал перерождаться  из Евромайдана в нечто другое, далекое от европейских ценностей, к которым  стремится народ Украины.

Дело «Тимошенко против Украины»

Причина тупика в том, что отбывающая срок предводительница оппозиционного клана Юлия Тимошенко запретила оппозиции вести какие-либо переговоры с властью.  Тимошенко не заинтересована менять коррумпированную систему, а стремится лишь выдавить  Януковича и его клан и занять место нынешней коррумпированной власти при сохранении той же системы, пусть и не в столь утрированной форме.

В результате  оппозиции вместо жестких и продуктивных переговоров с властью, направленных на реформирование системы,  ничего не остается  как имитировать борьбу и заниматься политическим троллингом, чтобы хоть чем-то занять Майдан.  . 

Подход Тимошенко: «все и сразу», ведет страну к хаосу  и  перманентному противостоянию  без шансов на успех. Логика Тимошенко понятна: лишь свержение режима,  каким бы кровавым оно не было,  гарантирует ее реабилитацию и возможность снова баллотироваться в президенты. Европейский суд не признал за ней статус  «политического заключенного» и  потому кроме переворота ей рассчитывать не на что. 

Однако эта логика в корне противоречит интересам украинцев, которым нужна достойная  жизнь, а не культ личности политика с сомнительной репутацией, который сегодня ей навязывает оппозиция.  Украинцы не видят большой разницы между Тимошенко и Януковичем.  Вместе с тем, народные бунты на Майдане против засилья  огромных портретов Тимошенко были успешно  подавлены, народная воля к принципиально новому устройству общества  была сломлена. Душа свободного, демократического  Евромайдана  была изгнана.  На Майдане - торжество воли к власти Юлии Тимошенко.

От революции в головах к эволюции на практике

Тимошенко обоснованно опасается, что открытые и принципиальные преговоры могут привести к уступкам со стороны власти по таким основополагающим вопросам как сворачивание коррупции (включая избирательные законы и процедуры) и ускорение евроинтеграции, что сделает переворот невозможным. Революция в сознании общества должна привести  к эволюции на практике. Однако нетерпимость к коррупции  как норма жизни не обещает Тимошенко ничего хорошего, так как именно терпимость общества  к коррупции позволяет  ей надеяться хоть на какую-то роль в украинской политике.

Революции сознания через осознание обществом разлагающей сути коррупции во всех ее проявлениях должна привести к эволюции на практике через внедрение механизмов, гарантирующих прозрачность власти, что полностью переформатируют украинский политический класс.  Получение дохода от нахождения во власти должно стать невозможным. Это приведет к тому, что в политику пойдут люди, готовые служить народу, а не обворовывать его.

Оппозиция должна определиться  с  кем она – с жаждущей власти Юлией Тимошенко или с украинским народом. Если оппозиция  сделает выбор в пользу народа, то она должна подготовить антикоррупционный пакет, который  станет предметом серьезных переговоров с Януковичем.  Если антикоррупционный пакет не будет принят до принятия бюджета, то кредит Путина будет также разворован, а Украина впадет в еще большую зависимость от России.

 Антикоррупционный пакет как средство спасения страны

Ситуация в стране катастрофическая и с каждым днем ухудшается. По подсчетам специалистов,  масштаб потерь бюджета  от коррупционных сделок только через госзакупки  за последний год составил порядка 20 миллиардов долларов. По значимости для здоровья страны  Закон  о госзакупках на  нынешнем этапе по праву можно  считать  «основным законом»  и, соответственно,  начинать реформировать страну надо именно с него.

И это возможно сделать лишь в результате давления всего гражданского общества, которое может осуществляться  в формате воскресных митингов, где украинцы будут демонстрировать власти свою волю  жить в стране без коррупции.  Сила осознанности миллионов людей  способна произвести  гораздо  более сильный эффект, чем физическая оболочка Майдана, не наполненная содержанием или содержание которой наполнено культом Тимошенко.

Именно действующий «Закон о госзакупках»  и другие схемы по разворовыванию  государственных  средств довели  страну до грани банкротства и не позволили  подписать соглашение с ЕС.  Янукович испытал столько унижений от походов за границу  с протянутой рукой, что он должен быть кровно заинтересован  во внедрении антикоррупционного пакета.

Ссылки на потери от внедрения Соглашения в действие несостоятельны, так как сам факт заключения соглашения с ЕС автоматически  на порядок повысит в цене активы украинских предпринимателей и сделает Украину привлекательной для инвесторов.

Коррупция как геополитический инструмент


Любопытно, что сразу после пятиминутного голосования за закон о госзакупках  (4 июля 2012 года), который увел госзакупки в тень и предоставил Курченко монополию на торговлю бензином (что произошло под прикрытием волнений вокруг закона о функционировании языков), премьер-министр Азаров радостно заявил, что «вот теперь Россия точно снизит Украине цену на газ». 

Это заявление показывает, что Путин кровно заинтересован, чтобы Украина оставалась коррумпированной и нищей страной, и, соответственно, оставалась в сфере влияния России. 

Во время выборов  2009 года Путин сделал ставку именно на Юлию Тимошенко.  Выбор пал на нее за подписание невыгодного  для украинской экономики газового соглашения  2009 года, что автоматически привело к скупке  россиянами доведенных до  банкротство  украинских активов. Именно тогда и с ее помощью Россией был запущен  процесс доведения Украины до банкротства.

Запад в деле "Тимошенко против Украины"

Настоятельное  требование Запада декриминализировать в сущности антикоррупционную  «статью Тимошенко»  было воспринято  Януковичем как карт-бланш на коррупцию. Под разговоры о евроинтеграции, он продолжил процесс доведения страны до банкротства через коррупционные схемы, успешно вброшенные кремлевским "младоолигархом" Курченко. 

Упорный акцент ЕС и США исключительно на освобождении Тимошенко, известной своими коррупционными делами  и игнорирование коррупции  и антикоррупционных мер как предусловия  для дальнейшего  взаимодействия  с украинской властью привел к беспрецедентному росту коррупции и, в результате, сделал невозможным сотрудничество с Западом.

Тотально коррумпированная система  и доведенная до банкротства экономика в конце концов определили геополитическую ориентацию Украины. Путин мастерски использует коррупцию в геополитической борьбе, которая  при ближайшем рассмотрении оказывается более глобальной борьбой против принципов и ценностей как основы западного мира.

Сейчас  Путин продолжает играть в команде с Тимошенко,  доводя страну до состояния хаоса провокациями, которые делают переговоры невозможными.  Однако понимая, что «конкуренция способствует бизнесу»  и что «нельзя держать все яйца в одной корзине» Путин  предпочитает играть в Украине сразу двумя фигурами – Тимошенко (читай оппозицией)  и Януковичем, сталкивая их лбами. Кроме того он постепенно наращивает «третью силу», которая может смести и Тимошенко, и Януковича  и будет стопроцентно лояльна Кремлю.

ЕвроМайдан, к сожалению, так и не стал той проевропейской «третьей силой», которую должна  была породить  революция. Тимошенко и ведомая ею оппозиция мастерски подмяли под себя  ЕвроМайдан  и увели  Еврореволюцию в  русло  междоусобной  войны кланов  с последующим  хаосом,  выгодным только Путину.

Однако дух ЕвроМайдана жив. Еврореволюция  осознания  не останавливается ни на минуту.  Результатом ее должна стать ЕвроЭволюция,  которая сделает революции в Украине анахронизмом.  


 Ирина Северин   

(С) UAObserver

No comments:

Post a Comment